[TUTORIAL] (New Version) Bagaimana Mengirim Pesan Ke Fanboard Resmi EXO-K/M

Posted on Updated on

Sebelum menuliskan pesan kalian di FANBOARD. Dalam Website Resmi EXO yang New Version ini, kalian diharuskan mempunyai akun untuk sign in / masuk dan dapat menulis di Fanboard atau hal lainnya. Sebelumnya untuk menjelaskan tahap lebih lanjutnya, kami akan menjelaskan apa arti dari Fanboard.

Fanboard (yang berada di Homepage Resmi artis-artis) artinya tempat di mana para penggemar dapat menulis pesannya kepada idola. Pesan-pesan mereka dapat dibaca langsung dari para idola dan bisa saja dibalas. Namun semua ini tergantung dari idola tersebut.

***

Jika sebelumnya EXOFID telah memberikan tutorial “Bagaimana Mengirim Pesan Ke Fanboard Resmi EXO-K/M dan Keterangan Lainnya“. Kali ini kami akan memberikan tutorial cara mengirimkan pesan ke Fanboard (New Version) EXO.

EXO mempunyai website yang dibedakan menjadi dua, berikut ini link website officialnya :

EXO-K –> http://exo-k.smtown.com/

EXO-M –> http://exo-m.smtown.com/

Untuk memulai menjelajah website yang kalian tuju (EXO-K/EXO-M). Kalian diharuskan untuk Sign In yang dilakukan melalui SMTOWN Membership, Twitter atau Facebook. Seperti ini,

Berikut cara-caranya (melalui SMTOWN Membership, Twitter atau Facebook):

★ Tutorial Membuat SMTOWN Membership:

1). Silahkan klik link ini => http://membership.smtown.com/

2). Maka akan muncul halaman seperti berikut, lalu pilih atau klik di bagian “SIGN UP

3). Kemudian, muncul lah beberapa tahap untuk pembuatan menjadi Membership SMTOWN.
Untuk keterangan lebih lengkapnya bisa dilihat di gambar. Ikuti secara bertahap sesuai di gambar. (klik pada gambar untuk perbesar)

Langkah-Pertama-Isi-form*) Keterangan & hal yang perlu diingat:

  • Email harus yang valid, aktif dan dapat dibuka. Karena jika email Anda salah atau tidak ada. Anda tidak bisa melakukan konfirmasi akun.
  •  Untuk kolom “My Name” isi sesuai keinginan. Bisa nama panggilan, atau lainnya. Dapat diisi dengan Hangul.
  • Password wajib diisi dengan format/karakter : Huruf, Angka, atau karakter lainnya.
  • Apa fungsi dari kolom “Security – Question / Answer“?

(Kolom itu dimaksudkan jika sewaktu-waktu Anda lupa akun membership SMTOWN Anda, terlebih untuk password. Hal ini bekerja layaknya di e-mail; jika Anda lupa password, pertanyaan dan jawaban itulah yang akan menjadi tahap untuk mengetahui password yang lupa).

4). Jika sudah, silahkan cek e-mail Anda dan buka kiriman e-mail konfirmasi dari SMTOWN. Maka dalam kiriman tersebut, akan muncul seperti ini (lihat gambar) Dan klik kotak yang menunjukkan “Confirm” atau semacamnya.
Di dalam gambar ini, kami menggunakan yang Korean Version:

izCQd02PT4SIt

Jika di English Version, maka kurang lebih isi emailnya seperti ini:

smtown-1

5). Akun SMTOWN Membership kamu telah jadi ^^.

★ Tutorial Sign In menggunakan Twitter/Facebook:

1). Klik tombol twitter/facebook yang ada disana. Setelah itu akan muncul tab baru, dan klik seperti yang sudah dilingkari di gambar.

Untuk Twitter:

Untuk Facebook:

2).Setelah itu akan muncul yang seperti ini, isi semua (seperti format SMTOWN Membership) yang diminta lalu klik ‘continue’.

3). Lalu, setelah semuanya diisi. Akan muncul tulisan ‘Congratulations on becoming a Member of SMTOWN!‘. Sign in ke akunmu.

4). Lalu kembali kepada website EXO yang kalian tuju. Jika sudah, klik tulisan ‘Fanboard’ seperti di gambar.

6). Setelah itu klik tulisan ‘Write’.

7). Di browser kamu akan muncul sesuatu yang seperti ini. Kalian hanya bisa menulis pesan jika kalian punya akun smtown, facebook, dan twitter.

  • Jika sudah pernah mendaftar di twitter/facebook dahulunya dan sedang dalam mode sign out biasanya website hanya meminta authorize. Lalu jika ingin masuk dengan akun Membership SMTOWN, kalian hanya tinggal mengisi e-mail dan passwordnya, sesuai dengan akun membership kalian.

8). Lalu akan muncul halaman seperti ini dan berikut keterangannya. Ingat, jangan tulis menggunakan bahasa Indonesia. Tulis dengan bahasa yang kira-kira dimengerti secara umum oleh mereka.

a

9). Cha! Sekarang pesan kamu telah muncul di List pesan-pesan lainnya ^^ Good luck~

Untuk keterangan-keterangan lain bisa baca selengkapnya di sini

*) Keterangan tambahan:

korean ver

  • Kalian juga dapat mengganti bahasa yang ada di website tersebut dengan cara memilih/mengklik dari 4 bahasa yang disediakan. Jika sudah mengklik tunggu sampai halaman kalian re-loading. Berikut keterangan bahasanya:

► 한국어 = Korean
► English = Bahasa Inggris
► 日本語 = Jepang
► 中國話 = Mandarin / China

  • Untuk melihat Replies (berapa orang yang membalas pesanmu) bisa dilihat di bagian kolom paling kanan (di List Fanboard).
    REPLIES : Berapa banyak pesan jawaban atas pesanmu.
    VIEWS : Banyaknya orang yang lihat pesanmu.

replies

  • LIST : Untuk kembali melihat daftar suatu hal
  • WRITE : Tulis pesan
  • FROM STAR : Tulisan pesan langsung dari member EXO
  • SCHEDULE = Jadwal
  • STAFF DIARY = Tulisan yang ditulis para staff mengenai kegiatan member EXO jika perlu.
  • NOTICE = Berita atau catatan yang diberikan resmi dari SM.

CARA MENGETAHUI PESAN YANG DIBALAS MEMBER EXO

1). Setting seperti ini dan tulis nama member EXO yang ingin kita cari di bagian pencarian:

2). Akan muncul seperti ini (*ID member EXO biasanya bercetak tebal):

3). Jika pesanmu dibalas biasanya di bagian pesanmu akan terlihat seperti ini:

4). Keterangan tambahan:

*) Username member-member EXO: SUHO, BAEK HYUN, CHANYEOL, D.O., KAI, SEHUN, KRIS, LUHAN, XIUMIN, LAY, CHEN, TAO

*) 선택: Pilih
제목: Subyek
작성자: Penulis
내용: Konten

*) Di bagian pencarian juga bisa menemukan ID orang lain / ID dirimu sendiri ^^

GOOD LUCK EXO FANS~ ^^)/

Credit: EXOFID
PLEASE TAKE OUT WITH FULL CREDITS!

Bertanyalah jika masih ada yang belum dimengerti~

About these ads

58 thoughts on “[TUTORIAL] (New Version) Bagaimana Mengirim Pesan Ke Fanboard Resmi EXO-K/M

    chanbaekrisbaekaibaek said:
    April 14, 2013 at 2:23 PM
    intania said:
    April 18, 2013 at 7:46 PM

    min, aq uda brhsil jd membership, tp wktu login koq gk bsa?

      exofansindo responded:
      April 19, 2013 at 11:49 AM

      udah dapat konfirmasi email? coba kamu buka lagi website-nya terus masukin e-mail sama password yang buat membership kamu ^^

    ainaya ramadhani said:
    May 11, 2013 at 9:42 PM

    min,aku udah daftar jadi membership,tapi kok emailku salah padahal emailku aktif ?

      EXOFID responded:
      May 12, 2013 at 7:48 PM

      mungkin ada kesalahan sama emailmu? atau kamu sudah pernah pake email kamu untuk membership ini.

        Ainaya ramadhani said:
        July 9, 2013 at 5:43 PM

        itu kan udah aku isi semua cara jadi membershipnya, terus aku klik ok tapi ga bisa, aku coba terus lagi2 emailnya :(
        Bantuannya min :D

        EXOFID responded:
        July 9, 2013 at 6:55 PM

        Oh ya? duh, kok gak bisa ya. Kalau pakai email lainnya? Email kamu apa? Yahoo, gmail, dll?

        Ainaya ramandhani said:
        July 14, 2013 at 1:24 PM

        cuma itu aja min
        gmail min :D

    […] BACA TUTORIAL UNTUK FANBOARD TERBARU DI SINI […]

    MeilitaEXOSTSone said:
    June 27, 2013 at 7:00 PM

    min,aku udah daftar,2 kali pula -_- . tapi katanya, registrasi nya belum complete -__- T.T
    gimana dong min?

      EXOFID responded:
      August 13, 2013 at 4:06 AM

      kalo registrasi not complete, udah kamu konfirmasi belum dari e-mail? ^^ coba di cek lagi

    heomin26 said:
    July 24, 2013 at 5:44 PM

    Reblogged this on Snow Azura and commented:
    How To Send Your Message To EXO Fanboard!

    vian said:
    August 6, 2013 at 8:59 AM

    pesan.y udah msuk ke email, tapi ko’ gk ada gambar yah min??

      EXOFID responded:
      August 13, 2013 at 4:05 AM

      kalo gak muncul gambarnya biasanya ada tulisan ‘display image’ di e-mail ^^

    Dini Kusuma A. said:
    August 11, 2013 at 6:34 PM

    min, tanya yaa
    cara biar kita tau kalo pesen kita dibales member exo gimana min?
    thanks :)

      EXOFID responded:
      August 13, 2013 at 4:22 AM

      sudah ditambahkan ^^

    nandhaa said:
    August 21, 2013 at 4:04 PM

    min cara nge confirm emailnya gimana? padahal aku udah dapat email confirm dari smtown, udah buka gambarnya tapi ya ga bisa di confirm..?

      EXOFID responded:
      October 3, 2013 at 5:56 AM

      Gak bisa di confirm gimana ya kalo boleh tau? ^^

    tika said:
    September 16, 2013 at 8:53 AM

    min, pas sign up kok malah make bahasa korea ya, udah di klik yang englishnya kok balik lagi bahasa korea ya? itu gmn min?

      EXOFID responded:
      October 3, 2013 at 5:55 AM

      Coba pake browser lain deh ^^

    Ainaya ramandhani said:
    September 30, 2013 at 2:23 PM

    min kalau caranya taupesan kita dibalas gimana?
    disitu soalnyaga ada tulisan repliesnya

      EXOFID responded:
      October 3, 2013 at 5:54 AM

      Satu2nya cara, dengan nge-bukain pesan yang dibalas member exo satu persatu. ._. Ato search ID-mu sendiri di kotak pencarian ^^

    Ainaya ramandhani said:
    October 5, 2013 at 8:44 PM

    jadi memeber exo ngebalesnya lewat kotak comentar atau apa?
    masih agak ga mudeng hehehe
    di maklumin aja ya min :)

      EXOFID responded:
      October 10, 2013 at 6:51 PM

      iya. lewat semacam kotak komentar gitu ^^

    Soojin Dae said:
    October 13, 2013 at 1:01 AM

    YEYY BISA MINN , GAMSHAMNIDA :)

    Helen Febriyanti said:
    October 23, 2013 at 1:14 AM

    min.. kok waktu https://membership.smtown.com/ dibuka lama sih? padahal jaringanku bagus

    muthiakim said:
    October 25, 2013 at 10:19 PM

    itu pake gmail bisa kan?

    muthiakim said:
    October 25, 2013 at 11:35 PM

    min kan aku udah confirm tapi malah keluar tulisan ini “Authentication code is expired” terus gimana dong.. :(

      muthiakim said:
      October 26, 2013 at 12:11 AM

      min kan aku bikin lagi dah diterima juga sama kan disuruh confirm pas aku klik malah sekarang tulisannya gini “Have failed to authenticate. Please contact your administrator.” :(

        EXOFID responded:
        October 26, 2013 at 5:30 AM

        Bisa pake gmail kok. Mungkin kamu konfirmasi-nya 24 jam sehabis waktu register? ._. Coba diulang aja lagi~

    Kwon Chan Young said:
    November 5, 2013 at 4:51 PM

    Uwaaah~ Jeongmal Kamsha Hamnida, chingu!1! Aku dah daftar nih!! Tinggal nunggu dibalas. Hehehe~

    ekkaputrie said:
    December 5, 2013 at 9:35 PM

    Reblogged this on .

    EXO FanFict and Random story said:
    December 13, 2013 at 3:17 PM

    Min, tau gak cara buat ngirim video ke anak EXO biar bisa tampil di VCR pas mereka stage? Gimana caranya tuh min? Eungdabhara juseyoooo u,u
    Soalnya aku envy abis sama fans2 yang videonya tampil disana T_____T

    alvhies said:
    December 14, 2013 at 11:24 PM

    min,wktu aq coba mzuk,trus tulis nama email, paswordnya
    trus aq sign in kok error sichh

      EXOFID responded:
      December 15, 2013 at 4:40 AM

      error-nya gimana ya?

        widya tan said:
        December 15, 2013 at 11:43 PM

        aku juga sama min. error. tulisannya error has accurred

        EXOFID responded:
        December 16, 2013 at 4:58 AM

        error-nya pas ngirim pesan ke fanboard ato sign up-nya? tolong disertakan yah di bagian yang mana yang error.

    anggiFishie said:
    December 15, 2013 at 6:38 PM

    Makasihhh banget min…… ^^

    widya tan said:
    December 16, 2013 at 8:00 AM

    dibagian mau sign in min. udah aku masukun email sama password trus aku klik sign in muncul error gitu. :(

      EXOFID responded:
      January 12, 2014 at 11:00 AM

      Dicoba aja lagi :) Close dulu tab-nya terus buka lagi.

    1 dozen derpy aliens (@eggxogurl) said:
    December 31, 2013 at 9:32 PM

    min, kalau mau cari pesan yang pernah kita tulis itu gimana ? pesanku tenggelem T_T dan ngesearchnya pake nama atau apa ? aku cari pake nama kok gakketemu

      EXOFID responded:
      January 12, 2014 at 11:11 AM

      Search aja di kolom paling bawah di bagian fanboard, di bawah pilihan page. Pilihannya kan ada ini:

      제목 = Judul pesan kamu
      작성자 = (Post by) Nama username kamu, yang dipakai buat nulis pesannya dulu.
      내용 = Contents-nya; isinya.

    ciqwe san said:
    January 5, 2014 at 11:38 PM

    ini pas di konfrim ko jawabannya eror itu kenapa ya min,,mohon bantuannya^^

      EXOFID responded:
      January 12, 2014 at 11:12 AM

      Kalau error coba aja kamu klik lagi, mungkin itu gangguan dari sananya atau jaringan internetmu ^^

        santii said:
        March 25, 2014 at 11:46 AM

        min kok aku waktu ngisi tgl lahir sama nma gg bsa di submit sihh??? gmna tuhh min??/

    totomatorin95 said:
    January 9, 2014 at 12:39 PM

    Neomu neomu gomawo chingu^^
    postingannya membantu sangat (y)
    *big hugs :*

    Mia Rin Odhotto Rattatouille said:
    January 9, 2014 at 2:09 PM

    ijin share yaa chingu ^^
    neomu neomu gomawo *big hugs :)

    Jhosheline said:
    January 15, 2014 at 9:35 PM

    Udh diisi semua tapi kok gk bisa di klik OK

    Lulu ELFuJoyers said:
    January 27, 2014 at 6:15 PM

    min ku udah konfirm tpi kok tlisan.a error … trus pas mau masuk mlah gak bisa… gmana min..

    denna22 said:
    January 28, 2014 at 2:03 PM

    min, kalo jenis emailnya harus apa? yahoo.com,ymail atau yang lain?
    terus tadi udah aku isi penuh tapi kok gak bisa di klik oke itu kenapa yak?
    bales ne min
    gomawo :)

    ghina zikra said:
    February 4, 2014 at 7:49 PM

    Min, gmana cara ngatasi Error “Authentication code is expired. ” ?

    Syifa Nabila said:
    February 20, 2014 at 10:33 PM

    min liat confirmasi email dari sm gimana ?

    Syifa Nabila said:
    February 20, 2014 at 11:09 PM

    min kok aku regitrasinya ga compleate emang apa yg salah persaan bener semua

    Fien Amani said:
    February 23, 2014 at 9:16 AM

    Min cara buka e-mail nya gimana??:D *gaptek* -_-

    Dwi ns said:
    February 26, 2014 at 10:30 PM

    Min, kalau mau ganti nama gimana? Aku salah euyy, mohon bantuannya ya min:’

    Nona Bulet said:
    March 5, 2014 at 9:28 PM

    min pas di isinya udah complete tapi kok ga muncul pilihan buat confirm e -mailnya??

    santii said:
    March 25, 2014 at 11:38 AM

    min waktu ngisi tgl lahir, sama nama kok gg bisa di submit??? blss minn!! pleaseee

    riskaa_jun said:
    April 9, 2014 at 11:40 AM

    min, gimana caranya masang foto di akun member itu ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s